La ricetta del ripieno è solennemente decretata dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina e dalla “Dotta Confraternita del Tortellino” e depositata con atto notarile il 7 dicembre 1974, presso la Camera di Commercio di Bologna. 

La ricetta delle caratteristiche tipiche dei classici "Tortellini di Bologna" ovvero: come si fanno i tortellini è solennemente decretata dalla "Dotta Confraternita del Tortellino" il 19 febbraio 2008 e depositata con atto notarile il 15 aprile 2008 presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia

Ingredienti per il ripieno:
- Lombo di maiale gr. 300;
- Prosciutto crudo gr. 300;
- Vera mortadella di Bologna gr. 300;
- Formaggio Parmigiano Reggiano gr. 450;
- Uova di Gallina n. 3;
- Odora di noce moscata

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Ricetta delle lasagne verdi alla bolognese solennemente decretata dall'Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Bologna San Luca, con una cerimonia che si è svolta il 28 Maggio 2003. La ricetta è stata poi depositata il 4 luglio 2003 presso la Camera di Commercio di Bologna al Palazzo della Mercanzia.

Ingredienti per 8 persone:

- 1 kg di ragù classico bolognese;
- 400 g di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento;
- salsa besciamella fatta con 100 g di farina 00, 100 g di burro, 1 litro di latte fresco intero, sale fino e noce moscata q.b.;
- burro, un panetto di circa 200 g;
- 1 kg di sfoglia verde fatta con 700 g di farina 00, 3 uova fresche, 350 g di spinaci lessati, strizzati bene e tritati;
- una teglia rettangolare di circa 25x35 cm, alta almeno 6 cm

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Ricetta datata 1886. Depositata alla Camera di Commercio il 26/01/2004 dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. Bologna dei Bentivoglio


INGREDIENTI 

-       4  Kg. di cipolle bianche
-       300  gr. di pomodori pelati freschi
-       1  cucchiaio di zucchero
-       1  cucchiaio di sale grosso
-       2  cucchiaini di strutto

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Ricetta depositata alla Camera di Commercio il 14/10/2004 dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. di Bologna San Luca.


INGREDIENTI   (Per 4 persone)

-      4  fette di fesa di vitello
-      4  fette di prosciutto crudo (sottili)
-      120  gr. di parmigiano non troppo stagionato
-      2  uova
-     pane grattugiato
-     poco brodo
-     succo di limone
-     sale e pepe
-     burro
-     sugo di carne
-     salsa di pomodoro  

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Ricetta depositata alla Camera di Commercio il 17/10/1982 dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. di Bologna.


INGREDIENTI   (Per 4/6 persone)

-    300  gr. cartella di manzo
-    150  gr, di pancetta stesa
-      50  gr. di carota gialla
-      50  gr. di cipolla
-      50 gr.  di sedano
-        5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure 20 gr. di estratto triplo
-      1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
-       1  bicchiere di latte intero

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Trattoria Boni - Via Don Luigi Sturzo, 22/c-d - Bologna

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campagna spaghetti all'amatriciana

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